فإليكم مقادير حلويات العيد التي صنعتها
أولاً : أقراص العجوة بالطحين
المقادير :
6 كاسات من الدقيق
ثلاثة أرباع الكأس من السكر
ملعقة بيج بودر
رشة فانيليا أو قرفة
بيضة
كأس من لبن زبادي
كأس سمن
كأس زيت
الطريقة :
تعجن المقادير مع بعضها حتى تتماسك العجينة وتصبح طرية ثم تقطع وتحشى بالعجوة وتشكل بالقالب وتصف في صينية وتوضع في الفرن حتى يصبح لون أسفل القرص وأعلاه زهري ثم تخرج من الفرن وتصف في طبق وتقدم .
مقادير المعمول بالجوز أو الفستق :
عشرة كاسات من السميد الناعم
خمسة كاسات من الدقيق
كأس ونصف من الماء الدافئ
كأسين من الزيت النباتي
ثلاث كاسات من الزبدة أو السمن
الطريقة :
تعجن المقادير مع بعضها وتترك ليتفتح السميد لمدة ساعة ثم تعجن باليد والأسهل تعجن وتدار في ماكينة الكبة لتصبح العجينة طرية وسهلة التشكيل ثم تحشى بالجوز أو الفستق وتشكل بالقالب وتصف في صينية وتوضع في الفرن حتى يصبح لون أسفل القرص وأعلاه زهري ثم تخرج من الفرن وتصف في طبق ويرش عليها السكر المطحون وتقدم .
مقادير الحشو :
يكسر الجوز ويضاف إليه قليل من جوز الهند والقرفة والسكر الناعم ويمكن استبدال السكر بقليل من القطر وتخلط المقادير جيداً وتحشى .
مقادير البسكويت :
ثلاث كاسات من الطحين
ثلاث أرباع الكأس من السكر المطحون
ملعقة بيج بودر ورشة فانيليا
بيضة
كأس ونصف من الزبدة أو السمنة
ربع كأس لبن زبادي
إذا أردتم أن يكون بالكاكاو يمكن استبدال نصف كأس من الطحين بالكاكاو .
الطريقة : تعجن جميع المقادير جيداً حتى تتماسك العجينة وتصبح طرية ثم تشكل بالقالب وتصف في صينية وتوضع في الفرن حتى يصبح لون أسفل القرص زهري ثم تخرج من الفرن وتصف في طبق وتقدم .
مقادير كعك العيد :
نفس مقادير عجينة المعمول بالجوز ولكن يضاف عليها قليل من الجبن المبشور والملح والكمون وتعجن جيداً وتقطع إلى قطع صغيرة وتلف على شكل دائرة وتصف في صينية وتوضع في الفرن حتى يصبح لون أسفل القرص زهري ثم تخرج من الفرن وتصف في طبق وتقدم .وبالهنا والعافية